校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学科研
学术交流 首页 > 教学科研 > 学术交流
  • 为激发在校学生的学习兴趣,了解专业就业情况,拓展学生专业知识内容,丰富教师授课形式,6月18日上午,艺术设计学院邀请到清华大学美术学院教授、博士生导师、长聘教授,教育部高等教育文科计算机教学指委会艺术分委会委员,匈牙利佩琪大学客座教授,中国建筑装饰协会协会设计委员会副主任张月教授莅临我校讲座,学院环境设计专业全体师生参与本次讲座。  (图为讲座现场1)讲座中张月教授对“智造”语境下的设计趋势、技术触角、设计的社会角色、物化的设计、扭曲的审美观等多个问题进行了具体阐述,并运用丰富的优秀设计案例引导学生深入思考,激发了学生对“智造”语境下未来的专业前景做了一系列思考。问答环节,同学们就未来科技极速发展“智造”语境下的设计趋势做了一些提问,张教授对所问题一一做出了解答,对同学们未来学习发展的方向起到一定的指导作用。  (图为讲座现场2)本次讲座在院领导的高度重视和环境设计专业师生的积极配合下顺利举办,讲座内容、意义让在场师生受益匪浅。(文/方丽萍  图/尹钦弘 陈雅静  核/金亮  审/叶克军
    艺术设计学院 2019-07-13
  • 6月4日至5日,艺术设计学院执行院长董院长、副院长周建、实验中心副主任兼行政主管江鹏、动画教研室负责人陈倪及教师王雅微一行前往安庆师范大学美术学院就学科专业建设、教育教学改革与管理等进行学习交流。  (图为交流会议现场)董院长直抒胸臆,表达了此次到访的目的,希望安庆师范大学美术学院作为老牌院校能够在专业发展与评估、教学改革与管理等方面不吝赐教。  (图为董院长发言)副院长周建向美术学院介绍了我校的办学理念和艺术设计学院的学生培养情况,阐述了此次前来学习交流的主要方面。  (图为周建副院长发言)安庆师范大学美术学院副院长朱胜甲首先对董毅一行人的到来表示欢迎,接着朱胜甲教授和高俊松教授分别介绍了美术学院的整体情况、动画专业发展现状与对策等,双方对动画专业评估的指标体系、相关材料的准备等进行了较为深入的交流。  (图为朱胜甲院长发言)通过此次交流学习,加深了两院之间的关系,建立了较为通畅的沟通渠道,为进一步加强专业内涵建设,提升专业人才培养质量奠定了基础。(文/图江鹏  核/周建  审/叶克军
    艺术设计学院 2019-07-13
  • 5月29日下午1点,艺术设计学院邀请同济大学设计创意学院客座教授,上海堤旁树木工俱乐部总经理、上海“吴淞工匠”称号的余韬老师在东三103 IFLY木艺实验室,作了题为“从木艺连接技术中窥视设计与加工”的行业讲座。艺术设计学院副院长周建、产品教研室副主任钱琳,环境设计教研室、视觉传达设计教研室专职教师,另安徽师范大学美术学院产品教研室讲师王旸老师也莅临指导,我院50余名设计学子参加讲座。讲座由实验中心副主任江鹏主持。  (图为讲座现场1)余韬首先介绍了六种家具设计、加工行业中主流的连接技术。他说:中国的榫卯是一个相对封闭的系统,核心技术掌握在工艺师傅手里,大众无法参与其中,所以传统榫卯家具也几乎都是成品家具,拆装只是维修时候的事情。现代精细木工技术的出现某种程度上打破了这个局面,它通过开放式的斜插锥榫和鲁班锁式结构设计,让榫卯可以像玩具一样自由拆装,设计师可以最快速度的掌握技术,零件化的生产对接了现代生产工艺,平板化的包装适应了现代物流和电子商务需求。我们把西方的螺丝钉连接方式融合进来,进
    艺术设计学院 2019-07-13
  • 5月15日下午,芜湖康博建筑节能装饰工程有限公司高级设计师夏奇峰先生应邀在西三502教室举行“室内十年分享会”专题讲座。艺术设计学院环境设计专业教研室副主任骆琼老师以及环境设计专业16、17级学生聆听讲座。讲座于下午三点正式开始,在主持人的开场白之后,夏奇峰为大家带来了精彩的讲说。讲座从设计行业状况、设计师职业礼仪、设计师如何学习、设计师如何营销自我到设计师如何成才等几个方面结合夏老师自身的阅历进行分析和讲解,并逐个解答了同学们的问题。老师诙谐幽默的讲解,深入浅出、简单易懂,互动交流效果良好,赢得同学们的阵阵掌声。  (图为夏奇峰正在做自我介绍)  (图为老师同学们正在认真思考)  (图为同学踊跃提问)近年来,艺术设计学院深入开展校企合作,邀请企业名师进校园已成常态。整场讲座气氛热烈,同学们深有感触,受益匪浅,进一步增强了同学们从事设计行业的信心,拓宽了同学们的专业知识面,使同学们的未来设计之路更加清晰。(文、图/张甜甜  核/骆琼  审/叶克军)
    艺术设计学院 2019-05-29
  • 4月3日中午12:30,艺术设计学院周教研活动上,执行院长向全体教师宣贯了全球一流工程教育的“佼佼者”及“后起之秀”的教育理念和典型做法,阐述了未来工程教育“项目化”的趋势及其课程改革的典型做法,要求全体教师认真学习“全球一流工程教育发展现状”,利用教研室活动开展讨论,把握要点,并应用于自己的教学实践中。  (图为学习会现场)接着执行院长以视觉传达专业为例,讲解了《以能力为中心加强职业核心技能培养的人才培养模式》修改意见和要求;同时,布置了调整教师主讲课程的相关工作,要求教师确定主攻方向,控制承担课程数量,以利于自身更好的进行专业化发展,更快提高教学水平。最后,周建副院长介绍了学院新制定的《艺术设计学院调停课相关要求与流程》,要求大家控制调停课,严格按照流程办理调停课审批。会后,各教研室分别开展了教研活动。(文/周建  图/江鹏  核、审/叶克军)
    艺术设计学院 2019-05-09
  • 3月5日,艺术设计学院执行院长等一行5人赴安徽商贸职业技术学院艺术设计系调研。安徽商贸职业技术学院艺术设计系主任吴昊及部分教研室主任、工作室导师参加了交流。  (座谈会议图片)首先吴昊主任对艺术设计系的发展历史、建设情况以及校企政合作、社会服务等方面的工作;景观与建筑装饰设计教研室主任曾先国对“三站两室一坊”的人才培养模式及工作室的运行与管理进行了详细阐述。学院调研人员希望通过此次交流,能深入了解并学习艺术设计系在社会服务、人才培养模式、工作室运行与管理等方面的优秀经验,搭建良好的合作平台。会上,双方共同表示将在教科研项目的申报、社会服务的承接、信息资源的互享等方面建立长期稳定的合作关系。  (参观景观实训场地)会后,学院一行参观了艺术设计系户外景观实训场地、工坊建设工地、工作室、工作站,对教学环境、艺术氛围、实训室的建设给予了高度评价。(文、图/江鹏  审/叶克军)
    艺术设计学院 2019-03-13